Preguntas frecuentes

Aquí podrás encontrar respuesta a algunas de las preguntas frecuentes que nos hacen para el programa Au Pair Europa

Au Pair Europa

Hola Cristina, estamos a mitad de mayo y resultará muy difícil encontrar una familia para comenzar en junio y solo en el área de Londres. Si no te importa ir a otra ciudad podríamos intentarlo, solo tienes que rellenar el formulario de nuestra Web y seguir todos los pasos que indicamos, nos pondremos en contacto contigo tan pronto recibamos toda la documentación. Pondremos como lugar de preferencia: Londres. También puedes descargarte toda la información y mandárnosla por correo ordinario.

P.D: La gran mayoría de las familias que buscan au pair para la temporada de verano para verano han avisado a las agencias en Febrero o Marzo, son pues estos meses los ideales para solicitar una colocación au pair si uno quiere viajar a un sitio concreto.

En principio a cualquier país de la comunidad Económica Europea y Estados Unidos*. Los destinos mas solicitados son: Gran Bretaña, Francia e Irlanda. Cada vez hay más chicas que quieren ir a Austria, Alemania, Bélgica y Holanda, etc. En los países de Europa del Este no hay solicitudes de familias para alojar au pairs por lo que no es posible todavía.

*Para optar al programa en USA solicítanos información. Estados Unidos tiene un reglamento muy estricto para la entrada como au pair. La obtención de visados sólo puede hacerse a través de las agencias de colocación asignadas por el estado.

En el Reino Unido tienes bastantes posibilidades de encontrar una familia. Normalmente las familias que aceptan chicos au pair tienen hijos varones comprendidos entre 6 y 16 años de edad. Tus posibilidades aumentan si tu estancia es por más de 6 meses, tienes carné de conducir (casi imprescindible), experiencia en cuidado de niños (hermanos menores), estudios relacionados con enseñanza y tu edad está comprendida entre 20 y 24 años.

En principio no hace falta que tengas un nivel alto del idioma del país de destino. No se cual es tu nivel y que significa bajo. ¿Lo has estudiado en el colegio o instituto? ¿Puedes entender frases sencillas? ¿Eres capaz de pedir algo que necesites en ingles? ¿Tienes el nivel suficiente para leer cuentos de niños de 4 años por ejemplo? Si tu respuesta es afirmativa en todos los caso y tienes realmente ganas de aprender ingles, no lo dudes. En principio cuanto mayor sea tu nivel mejor para ti pues mas fácil será tu integración con la familia, sin embargo tienes que tener en cuenta que tu labor principal será cuidar de los niños, el vocabulario de estos (depende de sus edades, claro está) no es tan amplio como el de un adulto por lo que te resultara mas fácil entenderte con ellos, incluso con frases sencillas, si a cambio pones mucho empeño, interés, imaginación y entusiasmo tu éxito está garantizado.

P.D: Eso si, se muy honesta a la hora de rellenar el formulario de inscripción, hazlo tu sola y no pidas ayuda a otra persona que sepa buen ingles. Hay familias que si quieren que la au pair domine bastante bien el idioma del país de acogida. El problema llegaría si tú dices que tienes un nivel alto y cuando llegas a la familia no eres capaz de mantener una conversación. Si ambas partes saben a que se atienen no habrá ningún problema.

Tendrás que solicitar en La Seguridad Social, la cartilla médica europea, con esta tienes cubierta la seguridad social en todos los países comunitarios, si además cuentas con un seguro médico privado, consúltales a ellos la cobertura médica en el país de destino solicitado asi como los centros médicos concertados que tienen.

Sobre el carné joven, es muy recomendable que la solicites, podrás obtener descuentos en viajes, museos, etc. La puedes solicitar en La casa de la juventud de tu localidad y/o ayuntamiento. Para más información: www.euro26.org. El coste es de 6€.

La información nos la puedes mandar en cuanto la tengas. Cuanto mayor sea la antelación con la que solicites una familia mayores son las posibilidades de encontrar una familia que se ajuste mas a tus necesidades (por nº de hijos y edades, labores a desempeñar, lugar de residencia, etc.). Ten en cuenta que muchas familias son clientes de las agencias desde hace años con lo que sabemos de antemano sus necesidades. Tan pronto mandemos tu ficha a las agencias del país de destino empezaras a recibir perfiles de familias. En los meses de Enero y Febrero ya se empiezan a recibir solicitudes de familias para alojar “summer au pairs”, y en Marzo – Abril son ya numerosas las familias que solicitan la au pair para el curso escolar.

Si, nuestros honorarios son de 175€. No tendrás que pagarnos nada más. Eso si, tu tendrás que pagarte el viaje, y los cursos de idiomas que quieras realizar en el país de destino. Además te recomendamos que lleves un dinero de emergencias y/o una tarjeta visa que puedas usar en el país anfitrión, así como que tu billete sea abierto, es decir sin tener concretado la fecha de vuelta a España.

Nosotros trabajamos con agencias colaboradoras en el país de destino, son ellas las que te darán soporte durante toda tu estancia y te ayudaran a resolver posibles problemas con la familia, te darán información sobre otras au pairs que estén en el área, podrán informarte sobre cursos de idiomas, o incluso si fuera necesario, la posibilidad de cambiar de familia. Además todas ellas tienen un teléfono de emergencias 24h.

En principio, si no tienes pasaporte español, no, porque en la gran mayoría de países europeos hace falta un visado para tu estancia au pair si no eres nacional de uno de ellos. Aunque tengas tarjeta de residencia española no te sirve para estar en otro país con el intercambio cultural au pair. Lo sentimos mucho.

De todas formas te recomiendo que te pongas en contacto con la embajada del Reino Unido en España y expongas tu caso concreto, ellos son los únicos que te podrán decir cuales son los requisitos para el visado dependiendo de tu país de origen, destino elegido y estancia prevista.

Familias de acogida

Bien, en ese caso lo mejor primero es hablar con la au pair y comentarle en que aspectos nos disgusta su conducta. Hay que entender que se encuentran en una familia diferente a la suya y con otras costumbres (horarios de comida, tipos de comida, niños, etc.). Es muy importante hablar con la au pair en los siguientes dias a su llegada y explicarle lo que esperamos de ella, y si es necesario hacer un planning semanal con las labores diarias, eso le facilitara mucho su adaptación. Si las diferencias no se resuelven la agencia hablara con la au pair y si finalmente no se llega a una solución posible se buscara otra au pair a la familia y otra familia a la au pair. Siempre se debe respetar el plazo y el acuerdo firmado familia-au pair (documento que se firma a la entrega de la documentación).

Para que su estancia en España sea legal necesitará un visado. Si la au pair viene por menos de 3 meses, con el visado de turista no tendrá ningún problema (según que países). Si la estancia es superior a 3 meses es muy difícil que la embajada de España en el país procedente de la au pair le de un visado que no sea ni de Estudiante ni de Trabajo. ¿Qué significa? Que la au pair debe estar matriculada, antes de su salida del país de origen, en una esuela oficial, universidad o colegio y la matricula pagada (el resguardo le sirve para obtener el visado) o tener un contrato de trabajo por parte de la familia. En este último caso, desde nuestro punto de vista, se incumple el acuerdo Europeo de colocación Au pair que España tiene firmado, ya que dice que la estancia de au pair no es un trabajo y el dinero que se les paga se prevé como “dinero de bolsillo” y que en ningún caso se tratará a la au pair como personal domestico. Sin embargo las embajadas españolas en otros países suelen decir que es necesario el visado de trabajo.

Un dato a tener en cuenta sea cual sea la duración de su estancia es que habrá que contratar un seguro médico privado que suele costar unos 45€ al mes. El acuerdo Europeo de colocación au pair prevé que pueda ser pagada a medias por ambas partes.

Es muy importante que dispongan de su espacio de intimidad para descansar y poder estudiar. Es muy difícil que una chica acepte venir a una familia si no dispone de habitación propia (en largas estancias o más estancias superiores a 2 meses). Además cuando se ha dado el caso de tener que compartir habitación con los niños ha habido problemas finalmente, pues los horarios de dormir de los niños son diferentes a los de una chica de 19-25 años, el que una persona se deje ropa por medio en la habitación de nuestros hijos nos suele molestar bastante, no así cuando tiene su propio cuarto. Si la au pair necesita estudiar debe disponer de una mesa adecuada y de tranquilidad a su alrededor. De todas formas para estancias pequeñas y en los meses de verano suele ser diferente y no suelen poner (en principio) ninguna pega, al igual que si la familia viaja por vacaciones y no disponen de habitación para la au pair no les suele importar. Es muy importante comentar este aspecto cuando se hable con la au pair antes de su llegada a España para evitar problemas.

Bueno la pregunta es un poco genérica, pero intentaremos contestarla. Es obligatorio (Acuerdo europeo de colocación au pair que España firmó) que las au pairs estén en posesión de un certificado médico expedido en los tres meses anteriores a su llegada y en el que se especifique el estado general de salud. (Nuestra agencia no acepta ninguna au pair que no esté en posesión de este certificado y no nos lo halla enviado) Aún con todo, es normal que las au pairs se pongan enfermas en algún momento de su estancia, suelen ser: resfriados, molestias estomacales… que por lo general no duran más de una semana. En el caso de que la enfermedad fuera algo más grave que no pueda solucionarse en un plazo de tiempo breve prefieren volver a su país. Las chicas vienen con la Tarjeta Europea Sanitaria por lo que pueden acudir al médico sin que ello suponga ningún coste para ambas partes. Los medicamentos suelen correr por cuenta de la familia si se trata de casos de resfriados o cualquier trastorno leve. Durante este tiempo se le deberá seguir pagando su “dinero de bolsillo” semanal. Si deseara aclarar o modificar cualquier punto sobre este tema deberá hacerlo constar en el Acuerdo de Familia anfitriona para que la au pair tenga constancia de ello antes de su llegada.

Si. Es necesario. En el caso de miembros de la CEE. la au pair no estaría de forma ilegal pero si irregular. Nuestra agencia en estancias superiores a 3 meses manda un documento informativo sobre todo el procedimiento, lugar para solicitarlo dependiendo de la comunidad autónoma/ciudad e impreso que solo tendrá que rellenar y entregar durante el primer mes de estancia de la au pair. En el caso de no haberlo recibido solicítenoslo por correo electrónico o por teléfono.

Nosotros damos un tiempo de prueba de un mes desde la llegada de la au pair, tiempo suficiente para que la au pair se adapte a la familia. Si antes de que cumpla el mes de estancia hay diferencias que no se pueden resolver procedemos a la búsqueda de otra candidata con iguales requisitos sin coste adicional para la familia. Si pasado este tiempo no ha habido ninguna queja por parte de la familia consideramos que el emplazamiento se ha hecho satisfactoriamente.

Claro que si, incluso con las familias de nuestra provincia y ciudad trabajamos a través de Internet. El numero de archivos (ficha completa de la candidata, referencias, carta a la familia, foto-collage de la au pair, etc.) y el tipo de estos (imágenes jpg) que se envía por cada candidata hace que sea la mejor manera de trabajar. Además hay que tener en cuenta que ellas están en su país y que la comunicación más rápida, cómoda y eficaz es a través de Internet. Nuestra Web es una página segura (con certificado de seguridad) por lo que los datos y fotografías enviadas sólo serán vistas por nuestra agencia, las agencias con las que colaboramos y las au pairs que usted haya elegido (según el caso).

Depende de varias factores pero fundamentalmente de los requisitos que la familia tenga: es decir si se busca una candidata británica (o nativa de habla inglesa), con nivel alto de español y carné de conducir será mas difícil que si no importa la nacionalidad, tiene carné de conducir y nivel alto de ingles y no importa su nivel de español. Además si se vive en una zona rural, el número de hijos es mayor a 3, hay bebés muy pequeños o los niños son mayores de 10 años también suele ser mas difícil colocar una chica au pair. También dependerá de las horas de trabajo que se le pidan y el dinero de bolsillo que se le ofrezca, aunque esto último no es tan relevante.

Si, pero hay que tener en cuenta que se restringen bastante las posibilidades. En el caso de nativas inglesas o irlandesas hay realmente pocas candidatas. Además, en general, las candidatas de Alemania, Yugoslavia, Republica Checa, Bélgica y Holanda tienen un nivel de Ingles alto o muy alto y muchas de las chicas lo dominan perfectamente, incluso muchas de ellas han estado antes como au pair en Inglaterra o han efectuado estudios en USA.

Tendrá que valorar que es lo que mas le interesa o sus necesidades, si tener una au pair para cuidar de los niños y que le eche una mano en las tareas domésticas o una profesora nativa para sus hijos.

Depende de su edad y en principio no se puede generalizar. Nivel de BUP, en nuestro país, todas. Muchas tienen estudios y experiencia relacionada con niños: profesoras o ayudantes de guardería, practicas en parvularios o han trabajado como ayudantes para residencias de ancianos otras están estudiando o cursaran estudios universitarios relacionados con traducción, secretariado, etc. En general nivel Universitario o Pre-Universitario. También es normal que tengan conocimientos de música y sepan tocar algún instrumento.

Bueno, cuanto mas se sepa de la familia mayor será la posibilidad de encontrar una au pair que encaje bien. Además hay que tener en cuenta que un/a chic@ va ha realizar un viaje desde su país a una casa/familia que no conoce. Nosotros queremos dar las mayores garantías tanto a familias como a las au pair. Además documentos como: Compromiso de la familia-Au pair son necesarios para que el Intercambio cultural se haga según el Acuerdo Europeo de Colocación au pair.

El éxito del programa viene en gran medida del mayor número de datos aportados por la familia.

Cuando mandamos las fotografías de la familia es o porque se las estamos mandando a una agencia del país de origen o porque usted antes ha visto la ficha de la candidata (ficha completa, foto-colage de la au pair, carta a la familia, referencias y recomendaciones…etc.) y ha decidido que quiere hablar con ella.

Nota: Nuestro afán es mantener conexiones seguras, y nuestros ordenadores están protegidos frente a virus y programas spyware. Constantemente actualizamos el software antivirus con los últimos programas del mercado. NUESTRA PÁGINA Web ESTA ALOJADA EN UN SERVIDOR SEGURO CON TODAS LAS GARANTÍAS SOBRE TRATAMIENTO DE DATOS.

La señal la pedimos porque se nos ha dado el caso de familias que después de establecer contacto con la au pair y en el ultimo momento han decidido no alojar a una au pair, nuestro trabajo esta hecho, hemos empleado tiempo y dinero en llamadas por lo que creemos justo quedarnos con la señal como gastos administrativos.

El pago se realiza mediante transferencia bancaria al numero de cuenta que aparece en el Acuerdo Familia & Servihogar. Del pago total de nuestros honorarios se descontará la cantidad entregada como señal.

Esta señal será devuelta en el caso de que no hallamos podido proponer ninguna candidata acorde a sus requerimientos y siempre y cuando no se halla establecido contacto telefónico o por e-mail con ninguna de ellas.